Муниципальное автономное
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа №2 с углубленным изучением
иностранных языков»
Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции |
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (воде открытых водоемов, почве) и отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: длительно сохраняются в воде плавательных бассейнов, открытых водоемов, в сточных водах, на предметах обихода, продуктах питания (фрукты, овощи). Заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года, однако максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы. Источником инфекцииявляется больной человек или вирусоноситель. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями. Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением среди населения. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами. Инкубационный период составляет от 15 часов до трех недель, в среднем – 7 дней. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста, а так же взрослые лица, имеющие низкий иммунитет. Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических проявлений. Чаще всего заболевание протекает в виде вирусоносительства и легких клинических форм, которые проходят под видом ОРВИ, кишечной инфекции, аллергической сыпи. В то же время, энтеровирусы способны вызывать и тяжелые формы болезни проявляясь в виде асептического менингита, менингоэнцефалита, пневмонии, гепатита и т.д. Чтобы предупредить заболевание, придерживайтесь следующих правил:
Памятка предоставлена Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в городах Ноябрьск, Муравленко» |