Муниципальное автономное 
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа №2 с углубленным изучением 
иностранных языков»

Не столь прекрасно знать латынь, сколь постыдно ее не знать.

Цицерон

Урок Мужества «Солдатский подвиг в мирное время»

   19 февраля 2014 года в  актовом зале нашей школы для учащихся с 7 - 11 классов прошёл Урок Мужества «Солдатский подвиг в мирное время», посвящённый теме подвига и выпускникам МАОУ СОШ №2 УИИЯ, погибшим в Чечне при исполнении воинского долга.

   Воспитанники школьного театра «Перекрёсток» (руководитель педагог дополнительного образования -  Наку Людмила Алексеевна)  подготовили и рассказали учащимся  о подвиге десантников 6 –ой роты, навечно вошедший в историю Российской Армии как символ беспримерного мужества и героизма и о том, как  Российская Армия спасала мирное население Дальнего Востока от последствий паводка.

   Слова Отечество, доблестный солдат неразрывно связаны с героическими поступками

   Мы часто слышим в жизни такие слова: совершил героический поступок, подвиг, героический человек. А что мы подразумеваем под этими определениями? Что такое подвиг? Что такое героический поступок? Кого называют героем?

   Понятия героический поступок и герой объединяет самопожертвование.

   Древние римляне говорили так: «Там хорошо, где Родина». Любовь к Родине, ее процветание, слава ставились превыше всего. Это и есть патриотизм. Любовь к родной земле, своему народу, стране формируется жизнью не одного поколения.

   Как часто в нашем представлении слово «герой» ассоциируется с каким-то особенным, до предела идеализированным образом. И не только в фильмах о «супергероях»… Вспомните, например, русские сказания о былинных богатырях, чьи рост и сила просто потрясали воображение читателя.

   Герой – выдающийся своей  храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершающий  подвиги. Героизм –  героический дух, образ действий, присущий герою.

   Подвиг – героический самоотверженный поступок.

   Но реальные события нашей жизни говорят нам о том, что историю великих подвигов чаще всего пишут обычные люди, ничем «сверхнормальным» до своего героического поступка не выделяющиеся. То есть, жил-был обычный парень рядом с нами. И вдруг – Подвиг.

  Героями не рождаются, героями становятся…

   Военный героизм уже давно обрел силу прочной нравственной традиции, превратился в норму поведения для российского воинства. Его основой, источником являются патриотизм, любовь к России, верность воинскому долгу.

   Во все времена подвиги рус¬ских воинов почитались, про¬славлялись и возвеличивались народом. А воины, совершившие боевые подвиги, назывались ге¬роями.

   Сценарий мероприятия был написан на основе документальных  видеоматериалов, с известных российских сайтов телеканалов «Звезда» и «РенТиВи».

   Всё  действие на сцене сопровождалось  презентацией  и видеороликами на центральном проекционном экране, подготовленными  педагогом дополнительного образования Наку Людмилой Алексеевной, учащимся 9 класса Антоном Плоским и Сергеем Васильевичем Хабаровым.

   Минутой Памяти почтили тех, кто совершив боевой подвиг, в памяти людской навсегда стали Героями:

  • рядового Мокиенко Дениса Витальевича,
  • рядового Овсеенко Константина Анатольевича,
  • рядового Гайдука Руслана Николаевича,  награждённого Орденом Мужества посмертно.

   Учащиеся 10 классов  возложили корзину  с гвоздиками (композицию составила  педагог дополнительного образования  - Валентина Николаевна Рева)  к памятным  плитам    выпускников МАОУ СОШ №2, погибших  в Чечне при исполнении воинского долга.

   Директор школы Ирина Леонидовна Гребнева, поздравила будущих защитников Отечества с праздником  Мужества, Доблести и Славы, подчеркнув, что «Жизнь предоставляет место для подвига в достаточном объеме. Учёба, труд, служба в Российской Армии на благо Родины – это тоже подвиг. Так пусть никогда в мире не будет войны, но всегда будет место подвигу. Мы надеемся, что каждый из вас будет настоящим Человеком, и будет дарить только радость для окружающих. И непременно совершит какой – то подвиг в своей жизни!

   Пусть каждый задаст себе вопрос: «А я смог бы поступить так?»  - и, ответив самому себе искренне и честно, подумает, как надо сегодня жить и учиться, чтобы быть достойным памяти своих замечательных ровесников, воинов Великой Российской Армии. Достойным героем  и Гражданином Могучей Российской Державы».

Бывает в людях качество одно

Оно дано им или не дано.

Когда судьба берёт в водоворот,

Один лежит, другой бежит вперёд!

И так во  всём, и всюду и всегда

Когда на плечи свалится беда,

Когда за горло жизнь  возьмёт,

 Один лежит, другой идёт вперёд.

Ну, что ж поделать, видно так заведено…

Но только в памяти людской  всегда лишь тот,

Кто, Родину любя, поднимался в полный рост!

   Жизнь продолжается, а подвиг вечен. И он, может быть, совершен даже тогда, когда вокруг тишина, и мирно сияет яркое солнце. Ведь не зря сказано, что в жизни всегда есть место подвигу. 

   Да, мы живем в мирное время, но каждый мужчина, сегодняшний мальчишка, должен быть готов к защите слабого, к защите Отечества – так распорядилась природа. Для этого создана школа мужества, которая называется Армия.

   По словам военного комиссара ЯНАО  Василия Чачкова, установленное генеральным штабом задание полностью выполнено, и для прохождения обязательной военной службы в рядах Российской Армии в 2013 году с окружного сборного пункта отправились тысяча семьсот сорок девять человек.

   Сегодня молодые ямальцы почётно служат в различных регионах России. 344 человека проходят военную службу в рядах военно-морских вооруженных сил, еще 640  -  в сухопутных войсках. Кроме того, молодые люди  с Ямала  отправлены  в военно-воздушные,  в железнодорожные, и в ракетные войска.

С праздником вас, будущие защитники Отечества!

Материал подготовила:

педагог дополнительного образования МАОУ СОШ №2 УИИЯ,

руководитель школьного театра «Перекрёсток» Наку Людмила Алексеевна

 
Главная Новости Урок Мужества «Солдатский подвиг в мирное время»

Версия сайта

Конкурсы, публикации

"Педград" - площадка проведения Всероссийских блиц-олимпиад для педагогов. "Педград" позволяет педагогу пройти олимпиаду, узнать результат сразу после прохождения и получить диплом за несколько минут.  Сайт олимпиады "Педград".




"Практическая педагогика" - Всероссийский электронный журнал (публикация работ, участие в дистанционных конференциях, Всероссийские и международные конкурсы).  Сайт электронного журнала "Практическая педагогика".




"Талантейка" - Всероссийский творческий конкурс для детей, педагогов, воспитателей, родителей.  Сайт конкурса "Талантейка".




Ускоренный конкурс "ГенийГрад" - Всероссийский конкурс с ускоренными сроками подведения итогов. Жюри оценивает работы в течение двух рабочих дней.  Сайт конкурса "ГенийГрад".

Нас посетили:

mod_vvisit_counterСегодня147
mod_vvisit_counterВчера1018
mod_vvisit_counterНа этой неделе147
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8363
mod_vvisit_counterЗа этот месяц34112
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц23256
mod_vvisit_counterЗа всё время1579979

Online (последние 20 минут): 16
Ваш IP: 54.163.53.153
Designed by @leks