Муниципальное автономное 
общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная
школа №2 с углубленным изучением 
иностранных языков»

Если кто-нибудь ищет общества образованных людей, если он живет постоянно с людьми, превосходящими его по уму, то он становится от этого просвещеннее.

Гельвеций К.

Экскурсия в Русскинские

   В Русскинские  не раз ездили наши педагоги  и  учащиеся, ведь очень важно  знать культуру  родного  края!

   Вот и 22-ого сентября педагоги нашей школы отправились на экскурсию! Мы решили поинтересоваться  впечатлениями от поездки и задать несколько вопросов непосредственным участникам мероприятия, Любови Петровне Цапаевой, Антонине Петровне Селивановой и Людмиле Викторовне Алексеевой.

       1) Что больше всего запомнилось вам из этой поездки?

-Нам понравилась экскурсия по музею, беседа с основателем  музея, общение с природой. Мы отлично отдохнули, получили огромный заряд бодрости.

2) Что нового вы узнали?

-Мы много узнали о природе нашего края, о традициях и обычаях коренных народов Севера.

Мы прониклись большим уважением к основателю музея в Русскинских, Александру Павловичу Ядрошкину, который отдает любимому делу всего себя, сам занимается выделкой кожи для чучел, гостей встречает радушно, интересно рассказывает о культуре и природе Севера.

Вот какие интересные факты мы узнали.  В чуме тоже есть священное место, там, где висит голова медведя, люди приходят к ней и просят помощи, здоровья, кланяются. Дети хантов, как это ни странно звучит, не любят фрукты, они их не едят, не переносят на вкус. Для них любимым и самым большим лакомством является лапка белки! И мальчики, и девочки ставят капканы и сами добывают себе лакомство. У женщин коренных народов севера на одежде есть нагрудный карман, когда они ходят по лесу, могут складывать туда ягоды, мох и т.д. Экскурсовод очень интересно рассказал о брачном периоде оленя в октябре, именно в это время он очень опасен.

3) Каков был распорядок дня?

-После экскурсии мы пошли на улицу, где фотографировались, там увидели выдолбленную из дерева лодку, дом на длинных бревнах, где ханты хранят пищу. А когда мы только зашли в музей, мы застали за строительством чума основателя музея и его помощников. Нас больше всего впечатлило то, что в музее все натуральное, даже для того, чтобы приклеить мех к лыжам, работники музея месяц варили клей из чешуи рыбы.

4) Погода не подвела?

- Погода было изумительная, яркое солнце, голубое небо и желтая листва. Мы будто ходили по «золоту». Обедали на берегу речки.

5) Каковы общие впечатления от поездки?

- Время пробежало так быстро, хотелось бы повтора экскурсии. Я думаю, каждый должен посетить Русскинские. Надо знать историю и культуру нашего края!!!

 

Школьный пресс-центр.

 
Главная Новости Экскурсия в Русскинские

Версия сайта

Конкурсы, публикации

"Педград" - площадка проведения Всероссийских блиц-олимпиад для педагогов. "Педград" позволяет педагогу пройти олимпиаду, узнать результат сразу после прохождения и получить диплом за несколько минут.  Сайт олимпиады "Педград".




"Практическая педагогика" - Всероссийский электронный журнал (публикация работ, участие в дистанционных конференциях, Всероссийские и международные конкурсы).  Сайт электронного журнала "Практическая педагогика".




"Талантейка" - Всероссийский творческий конкурс для детей, педагогов, воспитателей, родителей.  Сайт конкурса "Талантейка".




Ускоренный конкурс "ГенийГрад" - Всероссийский конкурс с ускоренными сроками подведения итогов. Жюри оценивает работы в течение двух рабочих дней.  Сайт конкурса "ГенийГрад".

Нас посетили:

mod_vvisit_counterСегодня827
mod_vvisit_counterВчера993
mod_vvisit_counterНа этой неделе1820
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе6994
mod_vvisit_counterЗа этот месяц21088
mod_vvisit_counterЗа прошлый месяц20361
mod_vvisit_counterЗа всё время1469703

Online (последние 20 минут): 13
Ваш IP: 54.80.33.183
Designed by @leks