Самый большой урок в мире |
В октябре месяце в школе в рамках принятия Общемировых целей устойчивого развития-плана действия для всего человечества по решению основных проблем, стоящих перед планетой на ближайшие 15 лет, был проведён интернет –урок «Самый Большой Урок в Мире», который объединил 193 страны- члена ООН, включая Россию. Уроки были проведены по параллелям в школе 1 ступени и в каждом классе 2 и 3 ступени. Цель проведения данного мероприятия - формирование толерантного отношения к инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
Учащимся школы было предложено сосредоточиться на цели «Качественное образование» и затронуть один из ее аспектов - инклюзию (доступность образования для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью). Учащиеся познакомились с историями ребят с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими особенностями развития, поговорили о важности принятия своих сверстников такими, какие они есть, совместного обучения, игры, общества, открытого ко всем, независимо от физических или интеллектуальных особенностей.
Интернет-урок помог воспитать у учащихся разных возрастных групп чувство уважения к своим школьным товарищам независимо от их психических, физических и интеллектуальных способностей. В ходе урока были использованы анимация, красочная графика, игровые упражнения, информационные материалы Министерства образования и науки РФ: видеообращение Каганова В.Щ. часть 1; видеообращение Каганова В.Ш. часть 2; видеообращение Н. Водяновой; презентация. Ребята с увлечением принимали участие во всех конкурсах и играх, обсуждении информации, отвечали на вопросы ведущих. |
Праздничный концерт для шефов. |
Каждый год, в последнее воскресенье октября страна отмечает «День автомобилиста» Казалось бы, а причем здесь данный праздник и наша школа? Все дело в том, что Муниципальное унитарное предприятие «Пассажирские перевозки» неожиданно стали нашими шефами. Все началось с большого желания организовать для учеников экскурсию по родному городу. Жить в городе и не знать его памятных мест, особенностей и достопримечательностей не очень хорошо. Поэтому на родительском собрании 1 а класса было принято решение обратиться с просьбой к директору МУП ПП Жижикину М.А. по предоставлению автобуса. И какова же была наша радость – просьбу удовлетворили! В прошлом году наш класс совершил две поездки: по городу, в подсобное хозяйство и теплицы. Тогда же у детей родилась идея отблагодарить предприятие пассажирские перевозки, подарить работникам хорошее настроение в их профессиональный праздник.
Подготовка к празднику началась заблаговременно. Посетили МУП ПП, познакомились с организацией труда и работниками, собрали фотографии и подготовили праздничную презентацию. Рано утром 23 октября дети с трепетом ждали встречи с водителями и слесарями, кондукторами и докторами. Празднично украшенный зал, торжественная музыка и хорошее настроение все располагало к проведению праздника. Праздничный концерт, подготовленный ребятами 2 а класса, вызвал у работников МУП «Пассажирские перевозки» радостный отклик. Стихи и песни, веселая сценка с работником ГИБДД, поздравление «заезжих гостей из Италии» и танцы создали в зале атмосферу праздничного настроения.
В конце праздника юбиляра устроили ребятам сладкий стол и небольшую экскурсию по предприятию. Сотрудничеству быть!
Кл рук. 2 а класса Флегантова С.Г. |
Социально-психологическое тестирование |
В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ № 658 от 16.06.2014г. «Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»; приказом департамента образования ЯНАО № 1647 от 13.10.2015г. «Об организации проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях ЯНАО», направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающимися, с 20 октября 2015г. по 23 октября 2015г. в МАОУ СОШ № 2 будет проведено социально-психологическое тестирование обучающихся 10-х классов.
Тестирование анонимное, длится 40-60 минут, проводится с учётом письменного согласия обучающихся, достигших 15-летнего возраста, или согласия родителей (законных представителей) обучающихся, не достигших 15 лет.
Ссылка на приказ |
Будьте внимательны и осторожны на дороге! |
15 октября состоялась встреча инспектора ООАР и ПБДД ОГИБДД ОМВД по г. Ноябрьск старшим лейтенантом полиции Эльзой Резяповой и ребят из классов охраны зрения. приняли участие в занимательной викторине по правилам дорожного движения, разобрались в интересных запутанных ситуациях и с удовольствием посмотрели мультфильм. Будьте внимательны и осторожны на дорогах!
Балакшина Елена Ивановна педагог-организатор |
Всероссийский урок «Вода России» прошел в российских школах с 5 по 12 октября. Ребята из нашей школы стали его активными участниками. В ходе урока ребята отправились в путешествие по миру воды вместе с героиней Капой. Более 80% поверхности нашей Земли покрыто водой. Но целых 97% всей этой воды – это соленая вода, непригодная для питья и других нужд человека. Пресная вода составляет лишь 3% от всей воды на планете. При этом 2/3 всей пресной воды закованы в ледники. Эту воду мы тоже не можем использовать. Оказывается, всего лишь 1% воды на нашей планете пригоден для нужд деревень, сельского хозяйства, заводов и фабрик. Все живые существа – люди, растения и животные также регулярно нуждаются воде. Внимательно изучив теорию, ребята закрепили новые знания, поиграв в интересную интерактивную игру на звание Водного знатока. В ходе игры ребята узнали удивительные факты и поняли, что вода – это огромное чудо, которое нужно беречь и защищать.
Данный проект проводится по инициативе Минприроды России, в рамках реализации Федеральной целевой программы «Вода России» при поддержке зеленого движения ЭКА.
Шульга Руслана Васильевна педагог - организатор |
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма |
За девять месяцев 2015 года на территории Ноябрьского региона зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых пострадали 17 несовершеннолетних. Из которых в возрасте до 16 лет произошло 14 ДТП, пострадало 14 детей, в возрасте от 16 до 18 лет произошло 3 ДТП, в которых пострадали 3 подростка.
Правила перехода проезжей части:
-
Ø Переходить проезжую часть дороги нужно по пешеходным переходам. Самый безопасный переход - подземный или надземный. При их отсутствии переходить проезжую часть можно на перекрестках по линии тротуаров или обочин.
-
Ø В местах, где движение регулируется, для перехода проезжей части необходимо руководствоваться сигналами регулировщика, либо пешеходного или транспортного светофоров.
-
Ø При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках с разделительной полосой там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
-
Ø На нерегулируемых пешеходных переходах можно выходить на проезжую часть дороги, убедившись, что переход будет безопасен. Для этого необходимо внимательно посмотреть сначала налево, потом направо, чтобы убедиться, что поблизости нет машин.
-
Ø Нельзя выбегать на дорогу.
-
Ø Перед переходом дороги надо замедлить шаг и оценить обстановку; даже при переходе дороги на зеленый сигнал светофора необходимо осмотреться.
-
Ø Не следует переходить проезжую часть дороги перед медленно идущей машиной, так как можно не заметить за ней другую машину, идущую с большей скоростью.
-
Ø Нельзя выходить на проезжую часть из-за стоящего транспортного средства или другого препятствия, ограничивающего видимость проезжей части дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
-
Ø Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора или регулировщика.
-
Ø При приближении транспортных средств с включенным синим проблесковым маячком и звуковым сигналом даже при зеленом сигнале светофора для пешеходов необходимо воздержаться от перехода проезжей части дороги и уступить этим транспортным средствам проезжую часть.
|
Предупрежден - значит, вооружен |
В настоящее время, несмотря на все достижения цивилизации, количество чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера не уменьшается, а растет. Увеличивается экономический ущерб от последствий чрезвычайных ситуаций, а также, к сожалению, и количество людей, гибнущих в различных чрезвычайных ситуациях.
13 октября в рамках месячника гражданской обороны в 6 д классе состоялась беседа с приглашением начальника ОПП 2 ОФПС Шефер Оксаны Николаевны и заместителя начальника отдела ОНД по г. Ноябрьску Мишина Андрея Васильевича. Для просмотра ребятам был предложен интересный фильм по гражданской обороне и путям выхода из чрезвычайных ситуаций. Для обсуждения также были предложены не менее интересные и запутанные ситуации, из которых наши ребята вышли достойно, благодаря своим правильным ответам и аргументированным действиям. Предупрежден - значит, вооружен, так говорят в отдельных случаях, требующих особого внимания. Будем надеяться, что на нашем жизненном пути не возникнут чрезвычайные ситуации, но если все-таки нам придется столкнуться с некоторыми трудностями, мы с достоинством пройдем все испытания.
Балакшина Елена Ивановна педагог-организатор |
8 октября, в рамках месячника гражданской обороны, в стенах нашей школы состоялась встреча сотрудников МЧС и учащихся школы, посвященная 25-летию создания МЧС в России.
25 лет исполняется в этом году Министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Представителями МЧС г. Ноябрьск была организована фото – выставка для учащихся школы. Из ярких, интересных фотографий можно было проследить историю создания структуры, основные итоги работы и увидеть своими глазами все трудности профессии. Сотрудники МЧС гордятся своей нелегкой профессией. На счету спасателей десятки тысяч спасенных жизней, сотни случаев оказания помощи пострадавшим.
Через интерактивный мастер – класс ребята смогли примерить на себя атрибуты пожарного и сделать интересное селфи, а так же смогли попробовать размотать пожарный гидрант.
Среди обучающихся школы был объявлен конкурс рисунков, посвященный гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
Всех желающих приглашаем посетить выставку рисунков и фото – выставку, которая уютно расположилась в школьном музее.
Балакшина Елена Ивановна педагог-организатор |
Всероссийский экологический урок |
«Сделаем вместе» под таким названием прошли занятия в начальной школе в рамках масштабной акции «Всероссийский экологический урок». В ходе мероприятия рассматривалась одна из самых актуальных проблем 21 века – проблема твердых бытовых отходов, а попросту проблема мусора. Ребята увидели грандиозные мировые свалки, познакомились с различными вариантами обращения с мусором и узнали о времени разложения различных видов отходов.
Нам не стоит забывать о важности переработки мусора и следовать всем нехитрым инструкциям, которые позволят хотя бы чуть-чуть, но уменьшить количество мусора на Земле.
Многое в наших силах!
Педагог-организатор Руслана Васильевна Шульга |
Всероссийская олимпиада школьников 2015-2016 учебного года |
С 08 октября по 24 октября 2015 года стартует школьный этап Всероссийской олимпиады школьников.
Участие в школьном этапе Олимпиады принимают учащиеся 5-11-х классов. Право участвовать в муниципальном этапе получат учащиеся 7-11 классов, которые:
- на школьном этапе набрали необходимое количество баллов (проходной балл), устанавливаемое по каждому предмету департаментом образования Администрации города Ноябрьска после подведения итогов школьного этапа;
- являются победителями и призерами муниципального этапа олимпиады 2014-2015 учебного года.
Время начала проведения олимпиады – 14.00.
Каждый участник олимпиады должен иметь при себе (в перечне возможны уточнения по мере получения олимпиадных заданий):
- по всем предметам - тетрадь (24 листа) в линейку (русский язык, литература) или клетку (остальные предметы), ручки синего или фиолетового цвета, другие канцелярские принадлежности;
- по физике, астрономии – непрограммируемый калькулятор;
- по химии – периодическую таблицу химических элементов, таблицу растворимости, непрограммируемый калькулятор;
- по физической культуре и ОБЖ – спортивную форму.
График проведения школьного этапа Олимпиады, состав жюри, образцы дипломов победителей и призеров находится по адресу: http://www.nschool2.ru/konkursi-olimpiadi/index.html.
С вопросами по организации и проведению Всероссийской олимпиады школьников обращайтесь к учителям–предметникам и заместителю директора по УВР Константиновой Ольге Павловне (кабинет 138). |
|